当前位置: 首页>政务关切>图片新闻
省生态环境厅召开全面从严治党工作会议
发布日期:2023-03-13 信息来源: 编辑:随州市生态环境局 审核:生态环境局 字号:[ ]

3月10日,省生态环境厅召开2023年全省生态环境系统全面从严治党工作会议。会议深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会和2023年全国生态环境系统全面从严治党工作会议精神,总结2022年度全省生态环境系统全面从严治党工作情况,部署2023年工作任务。厅党组书记、厅长何开文出席会议并讲话。

何开文指出,2022年,全省生态环境系统在省委、省政府的坚强领导下,在省纪委监委及驻厅纪检监察组的监督指导下,扎实有力推进党风廉政建设。全省突出政治建设,始终坚定正确的政治方向;强化责任担当,压实全面从严治党政治责任;强化廉政教育,树牢遵纪守法意识;强化作风建设,营造干事创业的良好氛围;强化能力建设,着力锻造生态环保铁军,为深入打好污染防治攻坚战,助力我省构建全国新发展格局先行区,提供了坚强的政治思想和纪律保障。但是,在取得成绩的同时,全省生态环境系统全面从严治党还存在从严管党治党责任压得还不够紧实、作风建设还不够扎实深入等问题,需要引起高度重视。

何开文要求,要深刻把握全省生态环境系统全面从严治党面临的形势任务。深入推进全面从严治党,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和学习贯彻党的二十大精神的根本政治要求;是深入打好污染防治攻坚战,推进绿色发展、促进人与自然和谐共生的有力支撑和保障;是加强党风廉政建设,锻造生态环保铁军的现实需要。必须始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,压紧压实全面从严治党的主体责任和监督责任。

何开文强调,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是全面推进流域综合治理、深入推进污染防治攻坚的关键之年,推进全面从严治党意义重大。全省一是要强化政治担当,坚决扛起管党治党的政治责任。要强化理论武装,紧盯重点工作和关键环节,推动党的二十大精神、党中央决策部署和省委的工作要求在生态环境部门落地落实。二是要压实工作责任,坚决落实全面从严治党的各项要求。坚持在党的建设各方面、各对象上全覆盖,责任上全链条、制度上全贯通。三是要强力纠治“四风”,全面落实中央八项规定精神要求。切实改进工作作风,为基层减负,高度重视群众身边的突出环境问题。四是要严明纪律规矩,增强党员干部的纪律自觉。加强对权力运行的监督制约,动态开展风险点排查,做到抓早抓小、防微杜渐。五是要强化清廉建设,锻造生态环保铁军。推进法纪教育、警示教育常态化制度化,加强年轻干部的教育管理监督,深入推进党建引领营商环境。

邱元愿就党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。他强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,以实际行动践行“两个维护”,更加精准把握“国之大者”,更加主动担当综合协调角色,更加有效服务地方高质量发展;要坚决扛牢主体责任,持之以恒推进全面从严治党,要做到思想认识到位,把责任扛牢,制度落实到位,把责任扛实,合力监督到位,把责任扛全;要精准靶向发力,强化“四风”问题整治,聚焦重点问题,抓早抓小,纠树并举;要加强对权力的自我监督和约束,扎紧“不能腐”的制度笼子,严格贯彻执行民主集中制,规范机关主要事权的运行机制,切实抓好以案促改、以案促治。

郭新明主持会议并要求,各地各级党组织要及时传达学习此次全省生态环境系统全面从严治党工作会议精神,压紧压实全面从严治党责任,认真分析全面从严治党的形势和任务,总结成绩、剖析问题,制定项目清单并抓紧落实。对反面典型案例举一反三、引以为戒,坚持严的主基调不动摇,持之以恒纠正“四风”,扎实推进党风廉政建设,不断形成风清气正的政治生态。

在汉厅领导班子成员,一级、二级巡视员,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议。各市州生态环境局领导班子在各地分会场参会。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面