当前位置: 首页>政务关切>市级动态
随州以“八大行动”为抓手,实战比武练尖兵
发布日期:2022-05-10 信息来源:随州市生态环境局 编辑:随州市生态环境局 审核:生态环境局 字号:[ ]

一隐蔽炼铅加工点正非法收集、处置危险废物,执法人员在一处倒塌的民房旁找到了围挡一处2厘米缝隙,快速拍照取证,并突破将近3米高的围墙,将犯罪分子绳之以法。近日,随州生态环境部门依法查处一起非法收集、处置危险废物涉嫌环境污染犯罪案。

据悉,这是随州市生态环境局开展执法大练兵、严厉打击危险废物违法犯罪的一次重大“雷霆行动”。此次行动迅速处置了一个废铅蓄电瓶回收炼铅的非法窝点,查封扣押成品铅、铅灰、铅渣、拆解的废铅酸电池等累计逾百吨,控制涉案人员并移交司法机关7人。

近年来,随州市生态环境局以执法大练兵为抓手,全员参与,实练真干,生态环境执法业务素质和执法能力得到有效提升,查处了一批环境违法典型案件,为随州生态环境保护和高质量发展提供了强有力的保障。

结合我市实际,市生态环境局2022年进一步加强顶层设计和体系建设,聚焦“3+4+1”行动纲要开展专项执法行动,确保生态环境部确定的3项任务(生活垃圾焚烧发电行业专项整治、乡镇饮用水水源地专项执法“回头看”、建设项目环境保护“三同时”和自主验收专项执法)、省定4项任务(排污许可证专项执法、打击工业企业污水偷排直排、打击危废环境违法犯罪和在线监测数据弄虚作假犯罪、秸秆禁烧专项行动)、市定1项工作任务(重点行业VOCs专项执法行动)落到实处、取得实效。

继续保持“严”的主基调,随州加强执法信息化、非现场监管执法、执法稽查等,全面提升执法效能,通过生态环境执法的频频“亮剑”,及时打破一些环境违法者的侥幸妄想,有效打击和震慑破坏生态环境的违法犯罪者。

落实练兵举措,随州全过程开展执法大练兵活动,将日常执法工作或专项执法行动有机结合起来,培养一批业务骨干、执法强将,最大限度发挥执法震慑作用,着力打造生态环境保护执法铁军。

优化监管方式,随州彰显执法温度,开展涉企普法宣传培训活动,送法入企,压实企业守法责任,指导帮助企业落实各项污染防治措施,积极引导企业自主守法。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面