当前位置: 首页>政务关切>县区动态
广水市生态环境分局积极开展废铅蓄电池专项排查整治
发布日期:2021-04-15 信息来源:随州市生态环境局 编辑:随州市生态环境局 审核:生态环境局 字号:[ ]

为深入推进废铅蓄电池污染防治工作,按照《随州市生态环境局关于开展2021年随州市铅蓄电池污染防治专项整治行动工作的通知》要求,加强对废铅蓄电池收集点位的监管力度,坚决打击涉废弃铅蓄电池的环境违法行为,保障生态环境安全和人民群众身体健康,近期,广水市生态环境分局全面开展废铅蓄电池专项排查整治。

一、全面摸排,建立清单

对辖区内3家机动车销售、29家维修及2家拆解企业开展排查,重点检查“三防”措施落实、危废标识标牌、危废台账以及废铅蓄电池转运和储存情况,现场填写排查清单。对发现存在废铅蓄电池非法收集、处置、贮存及未纳入危险废物申报登记或申报时弄虚作假等违法行为开展集中整治,建立整治台帐。

二、加强宣传,积极引导

通过媒体宣传废铅蓄电池专项整治行动重要意义,营造全社会齐抓共管的良好局面,并结合本次排查整治内容,会同交管部门组织辖区铅蓄电池相关重点单位集中学习,下发《关于加强铅蓄电池污染防治管理的通知》,督促各相关人员认真学习固废法等生态环境保护相关法律知识,提高法制意识,做到知法、懂法、守法;同时严格落实危险废物管理制度、做到规范收集、储存和转移。

三、完善机制,全程监管

下一步,广水市生态环境分局将以防控废铅蓄电池环境风险、构建完善的收集体系、提高收集率为目标,持续排查废铅蓄电池去向,实现铅蓄电池产生、收集、处置全生命周期管理,严厉打击涉废铅蓄电池领域和汽修行业等涉危险废物领域的违法犯罪行为,有效遏制非法收集处置过程中造成的环境污染。
附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面